Инструкция: монтаж электрического теплого пола

03/13/2019
Инструкция: монтаж электрического теплого пола

Как самостоятельно смонтировать электрическую систему отопления "теплый дом", узнаете из данной статьи.

Все большее распространение сегодня получает система отопления домов и квартир, которая называется «теплый пол». Такая система может быть электрической или водяной, зависит от вида теплоносителя. Комплектацией полного набора «теплого пола» за рубежом занимаются известные компании - производители. Установку производят специальные фирмы.

Компания «КЛЕБЕН» оказывает полный спектр услуг, осуществляет продажу греющих кабелей и их монтаж. Работа по монтажу такой системы отопления составляет примерно четверть от стоимости всего комплекта, что достаточно много. Намного экономичнее смонтировать теплый пол самостоятельно, если, конечно, достаточно определенных знаний в области электротехнике и гидравлике.

Предварительный этап – выравнивание площади будущего пола. Для этого поверхность нужно залить раствором, приготовленного из цемента и песка. Время высыхания заливки – месяц.

Основной этап – установка теплого пола на чистой и ровной поверхности.

1. Оклеить по периметру помещения демпферную ленту. Она выравнивает тепловое расширение стяжки. Площадь поверхности должна быть примерно 40 кв. м, если больше, то поделить на части. Швы между частями заполняют эластичным материалом, защищающий стяжку от образования трещин.

2. Положить изоляционный слой (изофлекс, пенофол, пенопропилен, пробковые плиты) на уже подготовленную поверхность для уменьшения потери тепла.

3. Установить электрическую систему нагревателя: электрокабель или теплый мат.

Перед монтажом необходимо проверить его исправность: сопротивление кабеля обязано соответствовать величине, установленной производителем (смотрите на ярлыке), целостность кабеля.

Нагревающийся мат ложится на поверхность в определенном порядке без закрепления.

Электрический кабель можно уложить несколькими способами.

  • Зафиксировать к теплоизолятору скобами.
  • Положить на теплоизоляционной слой металлическую сетку. Кабель достаточно привязать.
  • Приобрести теплоизоляцию со специальными ограничителями. Между ними помещают нагревающий кабель.

Сама укладка кабеля проводится очень аккуратно и тщательно при температуре выше +5 градусов. Нельзя: скручивать и не растягивать провод, укладывать на участках, где будут стоять предметы мебели, соприкосновения с деревянными элементами пола (расстояние между ними больше 2 см).

К электрической сети система нагревателя подключается через терморегулятор. И это действие необходимо доверить специалисту – электрику.

4. Положить песочно-цементную стяжку толщиной 30-50 мм. Срок высыхания – месяц.

5. Подобрать напольное покрытие. Рекомендуется керамическая плитка, так как других видов покрытий есть определенные ограничения.

Установка «теплый пол» завершена. В комнате царит атмосфера комфорта и тепла. В холодные вечера можно не беспокоиться за здоровье детей, играющих на таком удивительном теплом полу, а взрослые забудут неприятные ощущения холодных ног.

Компания «КЛЕБЕН» является поставщиком кабельной продукции от ведущих производителей США и Европы.

Любые виды электрического теплого пола, марок Nelson, Wirt, LTT, PGE у нас в наличии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв