Укладка штучного паркета: подготовка основания и монтаж

При домашнем ремонте выбор покрытия пола очень важен. Многообразие материалов даёт возможность проявить свою фантазию. Многие останавливают свой выбор на штучном паркете, хотя это не самый дешёвый материал. Деревянный пол делает помещение уютным и выглядит довольно роскошно.

Имея небольшие строительные навыки, можно сэкономить на оплате труда рабочих. В статье пойдёт речь о технологии монтажа штучного паркета.

Подготовка основания

Для качественного монтажа паркета важно подготовить черновой пол. Основание должно быть ровным и гладким, перепад по высоте не должен превышать 2 мм на 1 м. При необходимости неровный пол заливают бетонной стяжкой. Для этого выставляют маяки, на уровень которых заливается необходимое количество цементно-песчаной смеси.

После высыхания можно использовать специальную выравнивающую смесь, которая уберёт малейшие неровности и сделает пол идеально гладким. Чаще всего паркет укладывают на фанеру. Она послужит дополнительным звуко- и теплоизоляционным материалом. К тому же производить монтаж на фанеру гораздо легче, чем на бетонное основание.

Фанерные листы толщиной 20 мм крепятся либо к бетонному основанию, либо к лагам. Между листами должно оставаться расстояние в 1-1,5 мм. Это необходимо для того, чтобы при изменении температуры черновой пол мог изменять свой объем, не нарушая паркетную кладку.

Инструмент

Как и для любой другой работы, понадобятся некоторые инструменты. Лучше приготовить их заранее, чтобы потом не отвлекаться на поиски. Тогда и работа пойдёт веселее. Потребуется следующее:

• строительный уровень длиной 2 м;
• рулетка;
• карандаш;
• клинья;
• лобзик;
• маленькие гвоздики или шурупы;
• резиновый молоток;
• угольник.

Укладка паркета

Перед монтажом необходимо определиться с рисунком. От этого зависит количество заказываемого материала. Да и тип древесины выбирается с учётом того, каким орнаментом будет выложен паркет. Самые распространённые способы укладки:

  • Палуба;
  • Шереметьевская звезда;
  • Ромбы;
  • Квадраты.

Кроме этого, можно выкладывать различные рисунки и другие комбинации.

В первую очередь производится разметка помещения. По центру натягивается шнур, от которого и пойдёт первый ряд. Монтаж производится от центра к стенам, тогда рисунок будет смотреться симметрично. Паркет укладывается на клей или крепится гвоздиками к основанию. Планки крепятся между собой методом «гребень в паз»


Чтобы не было зазоров в местах стыка планок, их подбивают с помощью молотка. Делать это нужно аккуратно, не повреждая материал. По примеру первых установленных планок укладываются и остальные. Возле стены паркет подрезается до необходимой длины. При этом нужно оставлять технологический зазор между стеной и планками в 10-15 мм. Контролировать зазоры можно с помощью заранее приготовленных клиньев. Если паркет приклеивался, то его нельзя трогать в течение суток.


Шлифовка

В процессе монтажа могут проявиться некоторые дефекты. Их можно убрать с помощью шлифовки. Первые два раза пол шлифуется насадкой с грубым зерном. В процессе убираются основные дефекты. Далее все зазоры и мелкие трещины замазываются специальной шпатлёвкой.

После высыхания шпатлёвки пол шлифуется насадкой с мелким зерном. Затем паркет пылесосят и покрывают лаком. Наносят не меньше трёх слоёв лака. Чем больше слоёв, тем выше сопротивляемость механическому воздействию. Укладка штучного паркета — довольно трудоёмкий процесс. Но если подойти к работе ответственно, итоговый результат превзойдёт все ожидания.

Комментарии

Шереметьевская звезда - самый сложный вариант укладки паркета, насколько я понимаю. Верно? Кто в этом лучше разбирается? Дороже, наверное, но зато очень красиво.

Обожаю паркет. Это моя мечта и она близится к цели. Через месяц приступим к укладке. Статью возьму в закладки, чтобы учесть все ваши советы!

Написать отзыв